Иммуноферментный анализ (ИФА)

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 0 Общая оценка статьи: 0]

Иммуноферментный анализИммуноферментный анализ (ИФА) —  непрямой метод диагностики, основанный на реакции «антиген-антитело». Суть этого лабораторного метода — выявление специфических антител с помощью специальных биохимических реакций, которые помогают определить присутствие или отсутствие антител и их количество. То есть, метод позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не самого возбудителя.

Методом ИФА можно определить уровень гормонов, иммуноглобулинов, иммунологических комплексов и других биологически активных веществ. Материалом для исследования может служить кровь (ИФА крови), спинномозговая жидкость, содержимое стекловидного тела, околоплодные воды и т.д.

Преимущества определения антигенов и антител методом ИФА

  • высокая чувствительность, 90%;
  • стабильность при правильном хранении всех ингредиентов, необходимых для проведения ИФА (год и более);
  • быстрота и удобство проведения диагностической реакции;
  • возможность использовать минимальные объемы исследуемого материала;
  • возможность автоматизации всех этапов проведения реакции;
  • небольшая стоимость диагностических наборов;
  • возможность ранней диагностики инфекции;
  • пригодность для массовых обследований;
  • простой мониторинг динамики развития процесса инфекционного заболевания.

Недостаток — относясь к непрямым методам диагностики, он позволяет определить иммунный ответ организма на возбудителя, а не самого возбудителя.

Метод иммуноферментного анализа используется для определения наличия антигенов возбудителей различных инфекций и для определения наличия антител классов (IgA, IgM, IgG) к антигенам различных возбудителей (вирусные гепатиты, ВИЧ, сифилис, TORCH, хламидиозы, паразитозы). С помощью ИФА можно определить антитела к любой инфекции, при условии, конечно, что организм их выработал. Этот метод позволяет различать острые и хронические формы заболеваний, выделять стадию заболеваний и выявлять практически здоровых носителей и контролировать вакцинацию. Необходимо заметить, что наличие антител в сыворотке крови или в патологическом материале может свидетельствовать лишь о контакте организма с возбудителем в настоящее время или в прошлом.

Для постановки достоверного диагноза метода ИФА, как правило, недостаточно, так как наличие только одних антител к возбудителю не дает достоверной информации. Необходимо одновременно выявлять антитела к возбудителю методом ИФА и выявлять возбудителя методом ПЦР (полимеразная цепная реакция) или другими методами.