Анафилактический шок – причины, признаки и первая помощь

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 1 Общая оценка статьи: 5]

Анафилактический шок – это неотложное, угрожающее жизни состояние, которое требует незамедлительного принятия решения. Он относится к аллергическим реакциям немедленного типа. Причиной анафилактического шока может быть любой аллерген – от лекарства до безобидной на первый взгляд, домашней пыли. В этой статье вы узнаете почему развивается анафилактический шок, как его определить и оказать грамотную доврачебную помощь.

Анафилактический шок. Причины и факторы риска

Анафилактический шок может спровоцировать любое вещество, особенно введенное внутривенно или внутримышечно. Чаще всего это:

  • Лекарственные средства – антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), местные анестетики (лидокаин и т.д.), гамма-глобулины, гормоны (инсулин), витамины, миорелаксанты, рентгенконтрастные вещества.
  • Укусы насекомых – пчел, ос, комаров.
  • Аллергены растительного происхождения – пыльца, плоды, корни, листья; Животного происхождения – шерсть, чешуйки кожи.
  • Бытовые аллергены – домашняя пыль, порошки, моющие средства.
  • Косметика – средства гигиены и декоративная косметика.
  • Препараты для инъекционной косметологии – филлеры, витаминные коктейли, ботокс и т.д.
  • Продукты питания – яйца, фрукты (особенно цитрусовые), мед, молоко, рыба и др.

Как видите, от анафилактического шока никто не застрахован, так как встреча с аллергеном-провокатором может произойти на любом этапе и в самый неподходящий момент.

Факторы риска развития анафилактической реакции

Факторы риска – это заболевания или особенности организма, которые повышают вероятность анафилактического шока. К ним относятся:

 1.Наследственная предрасположенность. В организме человека генетически заложена интенсивность продукции веществ, запускающих аллергическую реакцию и подавляющих ее. У людей, имеющих предрасположенность к анафилактической реакции инициаторов аллергии больше, чем факторов, тормозящих этот процесс.

2.Наличие аллергических заболеваний – дерматит, сезонный поллиноз, бронхиальная астма.

3.Нарушение работы нервной системы. Как правило, анафилактические реакции проявляются у людей с вегето-сосудистой дистонией и сниженным артериальным давлением.

4.Изменение гормонального фона. К анафилаксии склонны люди с дефицитом гормонов коры надпочечников, повышенным уровнем эстрогенов, а также нарушением функции щитовидной железы.

5.Нарушение функции печени. Большую роль играет способность печени к детоксикации.

Механизм развития анафилактического шока

По сути, анафилактический шок – это крайне тяжелая степень аллергической реакции. Процесс этот достаточно сложный. Он включает в себя целый каскад различных реакций и взаимодействий между аллергенами и клетками иммунитета. Давайте рассмотрим упрощенную и более понятную схему развития анафилактического шока.

При первом попадании аллергена в организм происходит сенсибилизация – знакомство с аллергеном, презентация его клеткам иммунной системы и подготовка к яркому иммунному ответу при повторном введении. На этом этапе происходит выработка антител (иммуноглобулинов, Ig). Особо важную роль в этом процессе играют Ig Е.

Сенсибилизация – иммунологический этап анафилактической реакции. На этом этапе никаких клинических проявлений нет.

При повторном введении этого же аллергена, происходит реакция со специфическими антителами. Буквально через 15-20 минут происходит выброс медиаторов аллергии — гистамина, серотонина, гепарина, допамина, простагландина, ферментов и других биологически активных веществ. На этом этапе как раз и развивается клиника анафилактического шока.

Действие медиаторов аллергии на организм многогранное. Мы разберем наиболее яркие эффекты на организм.

Гистамин:

  • Расширяет артериолы, вызывая покраснение кожи
  • Повышает проницаемость венул, за счет чего образуется отек
  • Вызывает сокращение гладкой мускулатуры дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта
  • Усиливает выделение слизи из носа и бронхов
  • Стимулирует болевые рецепторы кожи, вызывая зуд и жжение
  • Сужает крупные сосуды. Особенно опасно сужение коронарных сосудов, питающих сердце. В результате миокард не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, что может закончиться аритмией, вплоть до фибрилляции.

Серотонин:

  • Повышает проницаемость кровеносных сосудов
  • Способствует склеиванию (агрегации) тромбоцитов с образованием тромбов
  • Вызывает спазм бронхов
  • Может как расширять, так и сужать кровеносные сосуды, нарушая кровообращение

Простагландины:

  • Увеличивают активность слизистых желез, увеличивают вязкость их секрета, способствуют отделению слизи
  • Стимулируют склеивание тромбоцитов

Ферменты (протеаза, химаза, триптаза и др.):

  • Усиливают действие других медиаторов аллергии
  • Повышают проницаемость стенки сосудов, ускоряют выход жидкой части крови в ткани с образованием отека
  • Стимулируют спазм бронхов

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать следующие выводы:

1.Анафилактический шок не развивается при первом попадании аллергена. В этом-то и заключается главная сложность профилактики этого состояния. Например, если стоматолог собирается провести местную анестезию, он обязательно задаст вопросы – Делали ли вам анестезию ранее? Каким анестетиком? И была ли аллергическая реакция? Даже если вам уже делали укол этим же препаратом, и все прошло нормально, то вы все равно не застрахованы от анафилактического шока. При первой инъекции могла произойти сенсибилизация. А повторная доза может вызвать сильнейшую анафилактическую реакцию.
2.Механизм действия разных медиаторов аллергии немного отличается, но в целом можно отметить несколько опасных для жизни эффектов: спазм бронхов и нарушение функции дыхания, выраженный отек и сдавление жизненно важных органов, нарушение работы сердца и кровообращения, а также образование тромбов.

Признаки анафилактического шока

Анафилактический шок – это острое состояние, которое развивается молниеносно и приводит к тяжелым последствиям.

Если анафилактический шок вызван укусом насекомого или инъекционным препаратом, его проще распознать. Первым симптомом аллергической реакции будет явно выраженное покраснение, отек и боль в месте укуса или введения лекарственного вещества. В случае попадания аллергена через дыхательные пути или пищеварительную систему, ориентируемся на другие симптомы:

  • Затруднение дыхания, ощущение кома в горле. При этом мы видим, что человек активно задействует грудные мышцы для дыхания;
  • Насморк, скопление мокроты в бронхах. Как следствие рефлекторное желание удалить слизь – кашель и чихание;
  • Покраснение или бледность кожных покровов;
  • Жар, повышение температуры тела;
  • Отек губ и языка;
  • Головная боль;
  • Боль в области сердца;
  • Боль в животе;
  • Снижение артериального давления.

Это первые признаки анафилактического шока, на которые нужно срочно реагировать. Очень быстро, буквально в считаные минуты развивается вторая стадия. На этом этапе к уже перечисленным признакам присоединяются:

  • Резкая слабость, головокружение
  • Побледнение кожи, цианоз (посинение) губ
  • Свистящее дыхание, одышка
  • Холодный пот
  • Потеря сознания, кома

Признаки анафилактического шока

Варианты анафилактического шока

Некоторые из симптомов, перечисленных выше, могут преобладать. В зависимости от этого выделяют следующие виды анафилактического шока:

1.Гемодинамический вариант – преобладают симптомы со стороны сердца и сосудов – резкое падение артериального давления, аритмия, сердечная недостаточность;

2.Церебральный вариант – головная боль, тревожность, чувство страха, судороги, повышенная чувствительность кожи. Иногда непроизвольные мочеиспускания и дефекация;

3.Асфиксический вариант – выраженное удушье из-за уменьшения диаметра верхних дыхательных путей. Этот вариант анафилактического шока развивается из-за отека и спазма гортани и бронхов, а также по причине заполнения их густой слизью. В этой ситуации возможно развитие отека легких;

4.Кардиогенный вариант – развивается острый миокардит или инфаркт миокарда;

5.Абдоминальный вариант – симптомы нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта – боль в животе, тошнота, рвота, диарея.

6.Анафилактический шок с поражением кожных покровов. Кожный зуд, жжение, сыпь, отеки, покраснение.

Анафилактический шок. Алгоритм первой помощи

Прежде всего нужно срочно вызвать скорую помощь!

Если вы определили, что анафилактический шок вызвал конкретный аллерген, нужно максимально оградить от него пострадавшего. То есть прекратить с ним контакт. Если аллергию вызвал инъекционный препарат или укус насекомого, при чем место введения аллергена находится на руке или ноге, нужно наложить жгут на конечность выше раны. Таким образом вы ограничите поступление аллергена с током крови.

Следующим шагом является введение быстродействующего лекарства.

Препаратом выбора при анафилактическом шоке является адреналин.

Если человек в сознании, то узнайте, есть ли у него с собой средство скорой помощи. Люди, перенесшие анафилактический шок, чаще всего знают, что необходимо делать и носят с собой адреналин. В любом случае, этот препарат есть в каждой аптеке, и найти его не проблема. Ваша главная задача любым способом найти адреналин и как можно быстрее сделать укол.

Почему адреналин эффективен при анафилактическом шоке?

Адреналин:

  • Повышает артериальное давление
  • Расширяет бронхи
  • Увеличивает силу сердечных сокращений
  • Подавляет выделение медиаторов воспаления

Как вводить адреналин при анафилактическом шоке?

Предположим, вы никогда не делали укол, и переживаете что не сможете этого сделать. В данном случае ваши фобии неуместны, и если рядом есть спасительное средство – это большое счастье!

В аптеках продается адреналин в специальном автоматическом шприце, с подробной инструкцией к применению. Использовать такой шприц очень просто. Нужно взять картридж за среднюю часть, снять защитный колпачок. Затем просто воткнуть картридж в наружную часть бедра. Сработает пружина, игла сама войдет в кожу и автоматически высвободится адреналин. При чем сделать это можно даже через одежду, не тратя драгоценное время.

Как колоть адреналин при анафилактическом шоке

Как правило, после инъекции в шприце остается адреналин, тем не менее повторно использовать его нельзя.

В том случае, если под рукой нет такого удобного автоинъектора, но есть адреналин в ампуле, ваши действия будут следующими:

Нужно вскрыть ампулу и набрать в шприц 0,3-0,5 мл адреналина. Это дозировка для взрослого человека. Точный расчет адреналина проводится так: 0,01 мл на 1 кг массы тела. Но в экстремальной ситуации вам придется определить дозу “на глаз”. Для человека астенического телосложения – 0,3 мл, для более плотной комплекции — 0,5 мл. Дети весом 15-30 кг должны получить 0,15 мл адреналина.

Вводится адреналин внутримышечно, в наружную часть бедра.

Важно! Абсолютных противопоказаний для введения адреналина нет. Относительным противопоказанием является пожилой возраст и повышенное артериальное давление. Но даже если вы сомневаетесь в диагнозе, адреналин нужно вводить обязательно! Последствия от неоказания первой помощи при анафилактическом шоке гораздо опаснее, чем возможная побочная реакция.

Антигистаминные препараты (супрастин, цетиризин, дезлоратадин и др.) эффективны для лечения аллергии замедленного типа, и совершенно бесполезны в острой фазе анафилактического шока. Они просто не успеют подействовать. Их применяют внутривенно для снижения эффектов гистамина, уже после оказания первой помощи.

Глюкокортикоиды (преднизолон, дексаметазон и др.) не являются средствами скорой помощи при анафилактическом шоке. Их применяют как препараты второй линии для предотвращения повторного обострения.

Важно! Даже если вам удалось снять симптомы анафилактического шока и вернуть человека к жизни, ему все равно нужно специализированное обследование. Рано отказываться от скорой помощи. У некоторых пациентов бывает отсроченная реакция, и симптомы анафилактического шока возвращаются вновь. При чем предвидеть это невозможно. Кроме того, только в условиях лечебного учреждения можно провести диагностику и отличить анафилактический шок от септического, миокардиального и других неотложных состояний.

После инъекции адреналина больному нужно придать удобное положение и ожидать приезда скорой помощи. Вы сделали достаточно для того, чтобы спасти жизнь человеку. Дальнейшая его судьба зависит от правильных действий врачей и общего состояния здоровья.

Своевременное введение адреналина при анафилактическом шоке спасает жизнь в 99% случаев.

Подведем итог. Анафилактический шок – опасное, молниеносно развивающееся состояние. Главное, что никто от него не застрахован. Людям, которые когда-либо переживали анафилактический шок, нужно всегда с собой иметь адреналин.

Скорая помощь при анафилактическом шоке сводится к своевременной инъекции адреналина. Других методов купирования этого состояния не существует.

5 комментариев к “Анафилактический шок – причины, признаки и первая помощь”

  1. Спасибо за статью! Прочитала от начала до конца. У меня дочь аллергик. Доходило до крапивницы. А про адреналин я не знала. Только дексаметазон в аптечке.

  2. Много полезной информации, на первый раз всю сразу и не усвоишь, хочется к определенным абзацам возвращаться и запечатлеть в памяти, чтобы можно было при случае использовать! Спасибо за просвещение!

  3. Хоть я и не медик, но считаю, что знания никогда лишними не будут. В жизни всё может пригодится, в том числе и эта информация.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *