Аденоиды у детей. Лечение или удаление – вот в чем вопрос

Общий рейтинг статьи/Оценить статью
[Всего голосов: 4 Общая оценка статьи: 5]

Многие родители слышали страшное слово аденоиды. “Часто болеете, заложен нос? – Срочно удалите аденоиды!” Или – “У нас аденоиды 3 степени, попробуем вылечить без операции!”. И тому подобное. Главная проблема заключается в том, что далеко не все понимают, что такое аденоиды и зачем они нужны. Давайте разбираться.

Для чего нужны аденоиды и где они находятся? 

Аденоиды – это глоточная миндалина, которая в норме существует у любого человека. Острое заболевание, которое сопровождается ее воспалением называется аденоидит. А разрастание глоточной миндалины в результате ее хронического воспаления правильно называется аденоидные вегетации.

Аденоидные вегетации принято называть аденоидами, значит и мы будем следовать этой традиции.

Аденоиды расположены в верхнем отделе носоглотки по средней линии. С физиологической точки зрения миндалины человека – это важнейший орган иммунной системы. Они стоят на страже нашего здоровья и первыми встречают инфекцию. Клетки иммунитета захватывают микроорганизмы, уничтожают их и запоминают информацию. В результате при повторной встрече с вредными бактериями или вирусами организм действует намного быстрее.

Родители часто спрашивают ЛОР врачей, — можно ли увидеть аденоиды самостоятельно? К сожалению, это невозможно. Особенности расположения аденоидов не позволяют осмотреть их без специальных инструментов и навыков.

Иногда, аденоиды путают с гландами, не понимая в чем их отличия. Это совершенно разные анатомические структуры, которые выполняют одни и те же задачи. Именно поэтому увеличение аденоидов у ребенка часто сочетается с увеличением небных миндалин или гланд.

Аденоиды и гланды

Возрастные изменения глоточной миндалины 

Аденоиды увеличиваются в размере в ответ на контакт с вирусами и бактериями. Чаще всего это наблюдается у детей в 3-6 лет, потому что именно в этом возрасте они начинают посещать детские коллективы, спортивные секции, развивающие кружки, детские сады и школы. При контакте с инфекцией лимфоидная ткань разрастается, а при выздоровлении возвращается к прежнему размеру. Это совершенно нормальный процесс.

Глоточная миндалина активно выполняет свою функцию до 7 лет, а затем постепенно начинает редуцироваться. К 13 годам аденоиды уменьшаются и полностью исчезают. Иногда у лор врачей интересуются – бывают ли аденоиды у взрослых людей. Теперь, вы знаете ответ на этот вопрос.

Способность глоточной миндалины с возрастом уменьшаться в размере дает надежду многим родителям. Возможно, вы слышали о том, что аденоиды можно перерасти. Это правда. Но все зависит от степени их гипертрофии. Аденоиды 3 степени увеличения, к сожалению, никуда не денутся. И не верьте в чудодейственные средства, вы только зря потратите время и намучаете ребенка.

Причины увеличения аденоидов у детей 

Итак, мы узнали о том, что в норме аденоиды способны увеличиваться и уменьшаться в размере. Но почему же у некоторых детей они все растут и растут? Причина увеличения аденоидов – частые инфекционные заболевания.

Абсолютное большинство хронических детских инфекций носоглотки происходит потому, что не долеченный ребенок повторно контактирует с вирусами или бактериями. Во время острого периода заболевания, который сопровождается классическими симптомами – повышением температуры, болью в горле, насморком, кашлем и т.д., ребенка активно лечат и изолируют от детского коллектива. Как только все проходит, и он объективно здоров, его опять ведут в садик или школу. Но проблема в том, что иммунная система восстанавливается не так быстро, и получив новую “порцию” вирусов и бактерий продолжает работать в усиленном режиме.

Таких эпизодов может быть множество, и воспаление миндалин принимает хронический характер. Для того, чтобы такая ситуация не произошла, важно после нормализации температуры и устранения других симптомов ограничить контакт ребенка с инфекцией еще как минимум на неделю. Это является отличной профилактикой аденоидных вегетаций и других хронических заболеваний дыхательной системы.

Конечно же работающие родители просто не смогут брать двухнедельные больничные для нормализации иммунной системы ребенка. И как результат мы вместо нормально работающих миндалин получаем очаг хронической инфекции со всеми последствиями.

Чем чаще ребенок болеет вирусными и бактериальными заболеваниями, тем больше разрастаются аденоиды.

Степени гипертрофии аденоидов

Выделяют три степени гипертрофии аденоидов у детей:

  • При первой степени аденоиды закрывают треть носового прохода. При этом носовое дыхание днем остается в норме, но во сне нарушено. Ребенок испытывает дискомфорт, иногда просыпается.
  • Вторая степень увеличения аденоидов характеризуется явным нарушением носового дыхания. Глоточная миндалина перекрывает носовой ход более чем на треть. Дыхание затруднено. Днем это проявляется тем, что ребенок вынужден периодически дышать ртом, а ночью он храпит. Храп – это явный диагностический признак увеличенных аденоидов.
  • При третьей степени увеличения глоточной миндалины носовое дыхание отсутствует независимо от времени суток. Аденоиды полностью перекрывают носовой ход. Конечно, это не может не сказаться на здоровье ребенка. Появляется головная боль, раздражительность, боль в ушах и насморк. При аденоидах 3 степени появляется кашель, который сложно поддается лечению.

Степени увеличения аденоидов

Чем опасно увеличение аденоидов у ребенка?

При значительном увеличении аденоидов нарушается либо полностью прекращается носовое дыхание. Носовое дыхание играет важную физиологическую роль. При попадании в нос воздух нагревается, увлажняется и очищается. Слизь, которая содержится в носе обладает антисептическими свойствами. Поэтому если носовое дыхание затруднено, воздух попадает в дыхательные пути без правильной обработки, вместе с вирусами и бактериями. А это является предпосылкой к частым простудным заболеваниям, бронхитам, отитам и пневмониям.

Гипертрофия аденоидов у детей влияет на многие аспекты здоровья и социальной жизни. Давайте их перечислим:

  • Нарушение слуха и частые отиты
  • Гипоксия (дефицит кислорода) мозга приводит к нарушению памяти, внимания и мышления.
  • Нарушение речи – гнусавость, невнятное произношение слов
  • Частые инфекционные заболевания
  • Кашель
  • Аденоидный тип лица, нарушение прикуса

Аденоидный тип лица

Есть такое понятие в медицине – аденоидный тип лица. Это следствие нарушения носового дыхания при увеличении аденоидов. Не секрет, что в детстве формируются все органы и системы, в том числе и лицевой скелет. Для этого как раз и необходимо носовое дыхание, так как этот физиологический процесс влияет на формирование верхней и нижней челюсти и прикуса (взаимоотношение зубных рядов при смыкании челюстей). И если прикус еще можно исправить, то сформировавшиеся неправильно челюсти — довольно проблематично.

Если внимательно присмотреться, то взрослых с аденоидным типом лица мы встречаем чуть ли не ежедневно. Выглядит это не очень, честно говоря. Поэтому обратите внимание на то, как дышит ваш ребенок – если вас что-то смущает – идите на консультацию к лору. Гораздо легче удалить аденоиды, чем исправлять последствия длительного отсутствия носового дыхания.

Лицо при гипертрофии аденоидов:

Лицо при аденоидах фото

Нужно ли удалять аденоиды?

Важно понимать, что консервативного лечения аденоидов нет. То есть не существует таблеток, сиропов или капель для уменьшения размера глоточной миндалины. Воспаление и гипертрофия — разные вещи. Аденоидные вегетации – такая же анатомическая структура, как рука или нога. Может быть немного странно звучит, но это действительно так.

Единственный эффективный метод лечения аденоидов – это их удаление. Лор поможет вам ответить на принципиально важный вопрос – надо ли удалять аденоиды, или можно их оставить. И двух мнений здесь быть не может, так как есть совершенно четкие показания к удалению аденоидов.

Показания к удалению аденоидов

  • Отсутствие носового дыхания;
  • Храп;
  • Нарушение сна;
  • Одышка;
  • Нарушение слуха и частые отиты;
  • Хронические риносинуситы;
  • Частые респираторные заболевания – бронхиты и пневмонии;
  • Деформация лицевого скелета (аденоидный тип лица).

Диагностика аденоидов 

Вы уже знаете о том, что провести осмотр аденоидов в домашних условиях не получится. Зато вы вполне можете проверить полноценность носового дыхания у ребенка. Для этого необходимо попросить ребенка закрыть рот, после чего один, а затем и второй носовой ход попеременно закрыть пальцем – эти нехитрые манипуляции позволят уточнить дышит малыш носом или нет.

Качественная диагностика аденоидов проводится в кабинете у врача. На приеме врач с помощью специального зеркала сможет провести визуальный осмотр глоточной миндалины. Наиболее полную информацию о состоянии носоглотки, носовых ходов, аденоидов и степени их увеличения может дать эндоскопия – осмотр носоглотки специальным зондом с камерой.

Операция по удалению аденоидов 

Несколько слов о самой операции удаления аденоидов. Речь сейчас не о методиках и алгоритме ее выполнения, а о рисках, которые есть в современной медицине. Раньше аденоиды удаляли без наркоза вообще. И этому есть объяснение. Лимфоидная ткань миндалин не имеет нервных окончаний, а значит абсолютно безболезненна. Но в современной медицине предпочитают все же обезболивать.

Есть два варианта обезболивания – местное и общее (наркоз). Удаление аденоидов у детей до 10 лет проводится под общим наркозом. Длится операция 5, максимум 10 минут. Научно доказано, что такая операция никаких отдаленных последствий для ребенка не несет. То есть, он растет и развивается так же, как и другие дети, и болеет не чаще. И все эти популярные в свое время “страшилки” о том, что без миндалины на ребенка нападут болезни и ему нечем будет защищаться  не более чем миф! Так что, если у ребенка есть показания к удалению аденоидов – смело идите к врачу.

Но не стоит забывать о том, что любая операция все же имеет определенные риски, связанные с наркозом и возможностью кровотечений. Поэтому удалять аденоиды необходимо делать строго по показаниям.

Реабилитация после удаления аденоидов 

Восстановление после удаления аденоидов недолгое – около 10 дней. Первые дни ребенок будет испытывать болезненные ощущения при глотании, которые вскоре пройдут. Иногда повышается температура, что говорит о воспалительном процессе. Если ребенок в процессе операции наглотался крови, то может быть однократная рвота.

После удаления аденоидов нельзя принимать аспирин, и другие препараты, разжижающие кровь. Также нежелательно находиться на солнце. Жаркий воздух может спровоцировать кровотечение.

Питание после удаления аденоидов должно быть диетическим, щадящим. Первые дни лучше принимать перетертую жидкую пищу, без грубых кусочков. Нельзя пряности, копчености и острые специи. Горячая пища может вызвать кровотечение, поэтому напитки и еда должны быть слегка теплыми.

Последствия удаления аденоидов 

Иногда через некоторое время после операции врач снова диагностирует аденоидные вегетации. Почему же после удаления аденоиды снова выросли?

Дело в том, что лимфоидная ткань способна к регенерации, и аденоиды, удаленные в 2-3 года с большой долей вероятности могут опять увеличиться в размере через несколько лет. Связано это с тем, что при операции иссекают видимую часть миндалины, а часть лимфоидной ткани остается в толще стенки носоглотки. Частые респираторные заболевания стимулируют ее рост и приведут к рецидиву.

Поэтому лучшей профилактикой рецидива в раннем детском возрасте является ограждение ребенка от контакта с инфекцией. Как это сделать, каждая семья решает по-своему. Если есть возможность побыть некоторое время после операции дома, а не спешить в детский сад, то нужно ей воспользоваться. По большому счету, все рекомендации касающиеся профилактики ОРВИ, справедливы и для аденоидов:

  • Увлажнение воздуха;
  • Уборка в помещении;
  • Прогулки, занятия спортом;
  • Правильное питание;
  • Здоровый сон.

Никакая гомеопатия, иммуностимуляция, народная медицина и прочие методы профилактики не предотвратят увеличение аденоидов.

Осталось разобрать несколько популярных вопросов, которые заботливые родители обсуждают на форумах. К сожалению, ответы не всегда бывают научно обоснованы, и больше вредят чем помогают.

10 популярных вопросов, связанных с аденоидами

1.Сколько нужно лежать в больнице после удаления аденоидов?

Современные операции настолько щадящие, что после удаления аденоидов рекомендуют лежать в больнице максимум один день.

2.Можно ли после удаления аденоидов ехать на море?

Морской воздух благотворно влияет на респираторную систему. Только нужно помнить о том, что солнце после операции противопоказано.

3.Нужны ли антибиотики при аденоидах у детей?

Нет. При аденоидах антибиотики, равно как и другие препараты — бесполезны.

4.Как облегчить сон при аденоидах?

К сожалению, без операции кардинально повлиять на качество сна при увеличенных аденоидах невозможно. Немного облегчить сон при насморке помогут промывания носа солевыми растворами. В период обострения можно перед сном закапать нос сосудосуживающими каплями. Они немного снимут отек. Только нужно помнить, что регулярно пользоваться такими каплями нельзя – они вызывают привыкание и другие нежелательные эффекты.

5.Можно ли удалять аденоиды летом?

Считается, что холодное время года – самое благоприятное время для операции. Однако, если у вас есть прямые показания к удалению аденоидов, то ждать зимы не нужно. Чем быстрее вы избавитесь от источника проблем – тем здоровее будет ребенок.

6.Можно ли мороженое при аденоидах?

Некоторые специалисты рекомендуют мороженое после операции. Холод способствует заживлению и снимает боль. А вот мороженное при увеличенных аденоидах несет в себе определенные риски. Поэтому лучше не злоупотребляйте этим продуктом в этом случае.

7.Может ли от аденоидов быть кашель?

Довольно часто аденоиды провоцируют кашель. При хроническом воспалении выделяется слизь, которая стекает по задней стенке носоглотки. Есть еще один механизм – инфекция раздражает нервные окончания, вызывая рефлекторный кашель. Поскольку откашливать чаще всего нечего, кашель в большинстве случаев сухой.

8.Можно ли лечить аденоиды небулайзером?

Интересно, что лечение аденоидов небулайзером активно культивируют производители небулайзеров и некоторые мамы-папы на форумах. С медицинской точки зрения это бесполезно и даже вредно, так как вместе с каплями раствора инфекция может попасть в бронхи или легкие и спровоцировать заболевание.

9.Можно ли гулять после удаления аденоидов?

Не просто можно, а и нужно. Свежий воздух способствует восстановлению организма и быстрому заживлению после операции. Кроме того, это отличная профилактика инфекционных заболеваний. Не будет инфекции – аденоиды будут в норме.

10.Можно ли в баню или сауну после удаления аденоидов?

Встречный вопрос – зачем? Горячий воздух может спровоцировать кровотечение, поэтому такие мероприятия после операции противопоказаны.

Делаем выводы. Консервативного лечения аденоидных вегетаций нет, при наличии определенных показаний аденоиды надо удалять, так как хронический очаг инфекции в организме ребенка никак не способствует здоровью. С другой стороны, операция есть операция и удалять миндалины “на всякий случай” или “для профилактики” тоже не стоит. Если у вашего ребенка есть определенные проблемы, причиной которых могут явиться аденоиды – развеять все сомнения поможет консультация у специалиста.

Занимайтесь профилактикой инфекционных заболеваний — и пусть ваши дети никогда не болеют!

 

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *